國際服務 服務台灣

社團法人德普文教協會 TEP Culture and Education Association  (簡稱 “德普” 或 “TEP”) 原名台灣至善文教協會,是依台灣法規設立、非以營利為目的之社會團體。TEP 的宗旨是「國際服務、國民外交」,在東南亞地區經由教育、就業及農業服務,擴大民間友好關係,進而促進台灣與該地區之間實質的經貿文化交流。

開展台灣的國際人道服務

開拓台灣的國際發展空間

 

《服務計畫》

1)  柬埔寨教育計畫 : 自2010年起、迄2019年12月底,TEP共設立36所教育中心,經整併後目前經營中的有21所,累積入學5.7萬位學生、結業3.2萬位學生,每位結業生都扎實完成12~16週、每週5天、每天1~2小時的基礎電腦、簡易英文或中文課程,今後繼續每年培育8,000~10,000位青年。

2)  柬埔寨就業計畫 : 自2015年起、迄2019年12月底,共支援7所縫紉班及職訓中心,舉辦數十場就業說明會及企業參訪,直接安排1700餘位青年就業,間接輔導的人數更多,其中千餘人在台資廠商就職,今後繼續每年輔導600餘位偏鄉貧窮青年就業。

3)  越南教育計畫 :  TEP於2018年10月在越南開設第一間台灣電腦教室,摸索出適合的運作模式後,第 2 間電腦教室於 2019 年8月季開班德普,迄2019年底共培育 770 位學生,目標於 2020 年增設 3 間教室,之後將持續發展,擴大台越民間友誼。

4)  台灣青年培育計畫 : 自2010年起,TEP在柬埔寨接待了近千位來自台灣、香港、馬來西亞的志工及訪客,讓青年能在扶貧中惜福、在付出時成長;TEP也舉辦台灣青年東南亞參訪團,協助台灣青年至東南亞實習、就業、創業或志業;TEP還設置Facebook群組「南向青年團」,為有志於國際發展的台灣青年提供相關訊息。

5)  台灣農業交流計畫 : 德普於2018年開啟農業計畫,經營策略不是經營農場或交易農業品,而是大格局、高層次的促進台灣與東南亞之間的農業互訪交流,迄今已經邀請五批共48位柬埔寨人士來台參訪培訓會展考察,經由搏感情、建互信來擴大貿易、促進投資,目標是協力台灣中小農企南進,並改善柬埔寨農民生活。

 

《中英文簡介》

普文教協會 簡 (9頁 圖文)

       德普簡介 短片 (3分鐘 影片)

TEP Culture and Education Association (41 pages PDF in English)

       TEP Profile (3 minutes video in English)

 

《發展歷程》

2010年 柬埔寨營養午餐 (2011年 結束)
2011年 柬埔寨城區教育 (2012年 縮減)
2012年 柬埔寨偏鄉教育
2015年 柬埔寨輔導就業
2018年 台灣農業交流
2018年 越南偏鄉教育

 

《為何國際服務》

企業應落實其「企業社會責任」,國家亦應履行其「國際社會責任」,曾經受惠於國際援助的台灣,應該回饋國際社會,以善盡世界公民的一分義務;國際服務也是台灣軟實力的延伸,能促進台灣國際經貿的發展,並有助於各國政府與民間在道義上更支持台灣。

實務上,在無邦交的柬埔寨,台灣未設立準官方辦事處,許多柬埔寨政府官員對台灣友好,從而樂見台灣的國際NGO非政府組織居間協力,來促進兩國經貿文化的實質交流。

 

《為何東南亞》

台灣的40餘萬外籍配偶及60餘萬外籍移工中,許多來自東南亞,6.5億人口的東南亞地區,有超過一萬家台商,是台商重要的生產基地及銷售市場,也是台灣對外投資的第二大地區。TEP在東南亞從事國際服務,將台灣人民的友善根植於當地人民的心中,有助於台灣在該地區的國民外交及經貿發展。

 

《為何自柬埔寨開始》

歷經數十年戰亂及紅色高棉屠殺的柬埔寨,曾經是全球最貧窮落後的國家之一,1600萬人口中,31%為14歲以下的青少年及兒童,一般民眾教育水準低落,近百萬柬埔寨人民合法或非法的在泰國及其他國家打工,這造成家庭及社會問題,來自國內外的資源絕大多數投向城區的製造、房地產、服務及金融業,因此首都金邊市、吳哥窟暹粒市及西港等地區的經濟發展快速,但在鄉村近半的地區沒有電力供應,許多人仍生活於貧窮線以下。因此,真正能夠讓柬埔寨人民脫離貧窮循環、邁向經濟獨立的根本之道是「教育」及「就業」,而鄉村的「農業發展」更是該國迫切所需。

 

《為何發展至越南》

越南有6000家台商,台灣有40萬越南配偶及外勞,德普努力爭取台商支持,希望能將「台灣電腦教室」發展成為台商在越南的聯合服務項目,來彰顯台商回饋在地、落實其企業社會責任的義舉,同時也建立台灣人的友好形象,增進在台越人及其故鄉親友對台灣的向心力。

 

《服務理念》

對象 : 不分種族、性別、年齡、宗教,以貧弱為優先。
觀念 : 沒有悲情、只有希望,不要憐憫、只要機會。
要求 : 勤奮敬業、自立自強,要感恩、要回饋。

 

《經營管理》

  • 深入偏鄉、長期服務,勤儉樸實、積極創新。
  • 在柬埔寨不施財物救濟、不蓋房舍建物,專注於就業所需的教育。
  • 在台灣不設辦公室、沒有房租,不聘專職員工、沒有薪資,所有資源投向海外的國際服務。
  • 落實組織治理,貫徹財務透明,定期公告服務及財務季報。

2020年第1季 服務季報 / 財務季報

2019年第4季 服務季報 / 財務季報

2019年第3季 服務季報 / 財務季報

2019年第2季 服務季報 / 財務季報

 

 

《願景、使命、發展路徑》

願景 : 台灣是世界第一的電腦製造國,TEP 的「願景」是在全球各落後地區推廣電腦啟蒙教育,並延續上世紀台灣在非洲推展農耕服務

使命 : 台灣外交孤立,TEP 的「使命」是將Taiwan Ni-Hao問候語推廣至沒有台灣國旗及國號的世界各地,將友善的 Taiwan 形象根植於各國人民心中。

發展路徑 : TEP 的「發展路徑」是自柬埔寨邁進越南、寮國等國家,經由啟蒙教育及農業交流,推動台灣的國民外交,促進台灣的經貿發展。

 

《經營團隊》

  • 侯禮仁 : 德普理事長,台大機械學士、AIT工管碩士,台大光啟學社前社長,曾服務於美商銀行等金融業30年,並曾擔任3家上市櫃公司董監事。
  • 林志郎 : 德普越南主持人,台大機械學士,在越南工作20餘年,曾任慈濟越南負責人。
  • 劉玉婷 : 德普秘書長,台大物理碩士,曾任台積電工程師5年。
  • 曾本茹 : 德普CTEP主任,高雄餐旅大學碩士,曾任社工10年。
  • Chhun Soksan : 德普CTEP副主任,柬埔寨NGO領域服務10餘年。

 

TEP不屬於任何宗教團體、國際組織、企業財團或政府機構,資金完全來自各界捐款,人力及財力資源極其微薄,從事高難度的跨國服務倍感艱辛,因此,TEP特別珍惜善用得之不易的資源,也感謝所有捐款人及志工,共同致力於國際服務、服務台灣,讓更多異國偏鄉貧民能夠接受教育與就業服務,同時也培育台灣青年並協力台灣產業的國際發展。

誠請點閱 捐贈方式及帳號

Share