國際服務 服務台灣

社團法人德普文教協會 TEP Culture and Education Association  (簡稱 “德普” 或 “TEP”) 原名「台灣至善文教協會」,是依台灣法規設立、非以營利為目的之社會團體;TEP 的宗旨是在全球各開發中國家地區推廣電腦啟蒙教育及農業合作等國際服務,致力為外交孤立的台灣 :

       開展台灣的國際人道服務
       開拓台灣的國際發展空間

 

《服務計畫》

1)  柬埔寨教育計畫 : 自2010年起、迄2018年3月底,TEP共設立30所教育中心,累積入學3萬餘位學生、結業2萬位學生,每位結業生都扎實完成12~16週、每週5天、每天1~2小時的基礎電腦、簡易英文或中文課程,今後繼續每年培育4,000餘位偏鄉貧窮青年。

2)  柬埔寨就業計畫 : 自2015年起、迄2018年3月底,已支援5所縫紉班及職訓中心,舉辦數十場就業說明會,安排4次企業參訪,輔導近千位青年就業,今後繼續每年輔導300餘位偏鄉貧窮青年就業。

3)  台灣青年培育計畫 : 自2010年起,TEP在柬埔寨接待了數百位來自台灣、香港、馬來西亞的志工及訪客,讓青年能在扶貧中惜福、在付出時成長;2017年TEP舉辦台灣青年東南亞參訪團,協助台灣青年至東南亞實習、就業、創業或志業;TEP還設置Facebook群組,為有志於國際發展的台灣青年提供相關訊息。

4)  台灣農業交流計畫 : 2018年TEP邀請柬埔寨官員及商農會人士來台參訪台灣農業,接著安排柬埔寨農業人員來台實作學習,實習生返國後,可以受聘為台灣農企的在地職員、擔任銷售代理或成為事業合作夥伴,促進台灣農業在東南亞的發展。

 

《中英文簡介》

德普文教協會

TEP Culture and Education Association

 

《發展歷程》

2010年 柬埔寨營養午餐 (2011年 結束)
2011年 柬埔寨城區教育 (2012年 縮減)
2012年 柬埔寨偏鄉教育
2015年 柬埔寨輔導就業
2017年 台灣青年培育
2018年 台灣農業交流

 

《為何國際服務》

企業應落實其「企業社會責任」,國家亦應履行其「國際社會責任」,曾經受惠於國際援助的台灣,應該回饋國際社會,以善盡世界公民的一分義務;國際服務也是台灣軟實力的延伸,能促進台灣國際經貿的發展,並有助於各國政府與民間在道義上更支持台灣。

 

《為何東南亞》

台灣的40餘萬外籍配偶及60餘萬外籍移工多數來自東南亞,6.5億人口的東南亞是台商重要的生產基地及銷售市場,也是台灣對外投資的第二大地區。TEP在東南亞從事國際服務,將台灣人民的友善根植於當地人民的心中,有助於台灣在該地區的國民外交及經貿發展。

 

《為何自柬埔寨開始》

歷經數十年戰亂及紅色高棉屠殺的柬埔寨,曾經是全球最貧窮落後的國家之一,1600萬人口中,31%為14歲以下的青少年及兒童,一般民眾教育水準低落,逾百萬柬埔寨人民合法或非法的在泰國及其他國家打工,這造成家庭及社會問題,來自國內外的資源絕大多數投向城區的製造、房地產、服務及金融業,因此首都金邊市、吳哥窟暹粒市及西港等地區的經濟發展快速,但在鄉村近半的地區沒有電力供應,許多人仍生活於貧窮線以下。因此,真正能夠讓柬埔寨人民脫離貧窮循環、邁向經濟獨立的根本之道是「教育」及「就業」,而鄉村的「農業發展」更是該國迫切所需。

台灣的勞力密集製造業及技術先進的農業,能在柬埔寨創造就業機會並改善農民生活,創造台柬雙贏;TEP在柬埔寨建立服務平台及運作模式後,得以發展至越南、緬甸等其他東南亞國家。

 

《服務理念》

對象 : 不分種族、性別、年齡、宗教,以貧弱為優先。
觀念 : 沒有悲情、只有希望,不要憐憫、只要機會。
要求 : 勤奮敬業、自立自強,要感恩、要回饋。

 

《經營管理》

  • 深入偏鄉、長期服務,勤儉樸實、積極創新。
  • 在柬埔寨不施財物救濟、不蓋房舍建物,專注於就業所需的教育。
  • 在台灣沒有房租、沒有薪資、沒有差旅費用,所有資源投向柬埔寨。
  • 落實組織治理,貫徹財務透明,定期公告服務及財務季報。

2018年第1季 服務季報 / 財務季報
2017年第4季 服務季報 / 財務季報
2017年第3季 服務季報 / 財務季報
2018年第2季 服務季報 / 財務季報

 

《願景、使命、發展路徑》

願景 : 台灣是世界第一的電腦製造國,TEP 的「願景」是在全球各落後地區推廣電腦啟蒙教育,並延續上世紀台灣在非洲推展農耕服務。

使命 : 台灣外交孤立,TEP 的「使命」是將Taiwan Ni-Hao問候語推廣至沒有台灣國旗及國號的世界各地,將友善的 Taiwan 形象根植於各國人民心中。

發展路徑 : TEP 的「發展路徑」是自柬埔寨邁進越南、緬甸等國家,經由啟蒙教育及農業交流,推動台灣的國民外交,促進台灣的經貿發展。

 

TEP不屬於任何宗教團體、國際組織、企業財團或政府機構,資金完全來自各界捐款,人力及財力資源極其微薄,從事高難度的跨國服務倍感艱辛,因此,TEP特別珍惜善用得之不易的資源,也感謝所有捐款人及志工,共同致力於國際服務、服務台灣,讓更多異國偏鄉貧民能夠接受教育與就業服務,同時也培育台灣青年並協力台灣產業的國際發展。

Share