CTEP

 

台灣至善文教協會是在台灣內政部註冊登記的社團法人,柬埔寨台灣教育/就業計畫 Taiwan Education/Employment Program (CTEP) 是台灣至善文教協會為柬埔寨民眾所推出的教育與就業計畫,目的是在這東南亞最貧窮的國家,深入偏鄉、落地服務,免費提供電腦、英文、中文教育,進而輔導其勤奮就業。CTEP也配合台灣的國際發展政策,擴展台灣的國民外交,進而協力發展台灣的國家經濟。

 CTEP 年發展歷程 :

          CTEP 1.0 營養午餐 2010 ~ 2011 終止

          CTEP 2.0 城區教育 2011 ~ 2012 縮減

          CTEP 3.0 偏鄉教育 2012 ~ 維持中

          CTEP 4.0 輔導就業 2015 ~ 擴展中

          CTEP 5.0 服務台灣 2017 ~ 新挑戰

為何國際服務?

企業應落實其「企業社會責任」,國家亦應履行其「國際社會責任」,外交孤立的台灣更應該在世界各地從事救災、扶貧、醫療、教育等國際服務工作,這是台灣軟實力的延伸,將有助於各國政府與民間在道義上更支持台灣。

為何東南亞 ?

台灣有40餘萬外籍配偶、60餘萬外籍勞工,多數來自東南亞;6.5億人口的東南亞,是重要的生產基地及銷售市場,也是台灣對外投資的第二大地區,東南亞對於台灣的國民外交及民間友誼至關重要;台灣NGO 在東南亞從事國際服務,將台灣人民的友善根植於當地人民的心中,有助於台灣南向政策的成功進展。

為何柬埔寨 ?

歷經數十年戰亂及紅色高棉屠殺的柬埔寨,曾經是全球最貧窮落後的國家之一,該國1,600萬國民中,1/3的人口為14歲以下的青少年及兒童,40%生活於貧窮線以下。近年來外資湧入柬埔寨,造成首都金邊繁榮發展,鄉村則依舊落後,逾半地區無電力供應,亦缺乏基礎建設,從而大金邊與柬埔寨其他地區的貧富差距日益擴大,已成為兩個不同的世界。包括台灣在內的國際救援物資湧向柬埔寨,但是,真正能夠讓柬埔寨人民脫離貧窮循環、邁向經濟獨立的根本之道是「教育」及「就業」。

CTEP 七年成績 :

教育計畫 ~ 2010年起,在柬埔寨提供免費電腦、英文及中文教育; 迄今已在柬埔寨設立21所教育中心,累積入學23,000 位、結業14,000位學生。

輔導就業  ~ 2015年起,輔導偏鄉青年及自泰國返國之移工在柬埔 寨國內覓職;迄今已直接輔導400位青年就業,並配政府推動就業政策,間接協助更多青年就職。

CTEP 教育計畫發展模式 :

CTEP在柬埔寨摸索出的教育發展模式 : 1) 深入鄉村挑選能免費提供教室、能推薦種子教師、能每年培育200位以上學生的貧困偏鄉。2) 種子教師接受培訓,結業後返鄉開設偏鄉教室,CTEP提供薪資、電腦、教材、發電機。3) 偏鄉教室開課後,教師每月兩次返回接受在職訓練;CTEP 定期派員前往偏鄉輔導考核。

CTEP 就業計畫發展模式 :

教育很重要,就業則非常迫切,CTEP 率先各 NGO/NPO 國際服務組織,自 2015 年初開始投入極為艱辛的偏鄉青年就業輔導工作。CTEP輔導就業的對象是偏鄉村民及自泰國返回的移工;就業的雇主以績優台商成衣及日商機電工廠為主;CTEP 的合作對象是柬埔寨國家就業局(NEA, National Employment Agency);服務地區為 CTEP 設有偏鄉教室的暹粒省 Siem Reap、磅通省 Kampong Thom 及馬德望省 Battambang;在這些省分 CTEP 運用既有的偏鄉教室通路,傳播就業訊息、開展建教合作、並提供職前訓練;CTEP的最終目標是輔助柬埔寨青年自食其力、培養其勤奮敬業的精神。

CTEP 教育內容 :

「電腦啟蒙、外語除盲」 ~ 英文是國際語言、電腦是文明工具;CTEP特別著重「電腦啟蒙教育」,因為數位落差造成21世紀貧富落差,而台灣是世界第一的電腦製造國;此外,CTEP在部分地區教授中文,協助當地青年在觀光旅遊業及華資企業就職。

CTEP 教育對象 :

柬埔寨 ~ 不分種族、性別、年齡、國籍,但以貧弱為優先,所以高棉人及越南裔柬人會優先於較富裕的華人,弱勢女生優先於男生,青少年優先於成年人,偏鄉優先於城區。

國際 ~  CTEP 開放平台,歡迎來自台灣及各國的志工及參訪者,目的並不是期待每位來者都做出貢獻,而是讓來自較為富裕環境的國際志工及公益訪客,能在扶貧中惜福、 在付出時成長。

CTEP 經營理念 :

勵志精神 ~ 導引柬埔寨青年沒有悲情、只有希望,不要憐憫、只要機會,勤奮敬業、自立自強,要感恩、要回饋。

財物配置 ~ 在柬埔寨不施財物救濟、不蓋房舍建物,專注於就業所需的基礎教育;在台灣沒有房租、沒有薪資、沒有差旅費用,所有資源投向柬埔寨,並且貫徹財務透明,定期公告學務及財務季報。

CTEP 服務台灣 :

CTEP 從事國際服務時兼做國民外交,各偏鄉教室懸掛「台灣人民贊助」的牌匾,學生使用的電腦也都貼有寶島 Logo,將台灣人的友善形象根植於柬埔寨民眾的心中。

2017年起,CTEP 將「國際服務、服務台灣」設定為工作新方向,具體行動包括 : 安排台灣青年參訪東南亞,為台灣培育南向人才;邀請東南亞政府及民間人士來台參訪農業等。 

CTEP 經營現況 :

過去7年間先後有80餘位來自台灣、馬來西亞及中國大陸的志工熱情投入,目前則有約40餘位柬籍教師及外籍志工在下列各偏鄉教室授課。

  1. CTEC – 位於暹粒市內的CTEP本部;已有6期、1,100餘位學生結業,在發展偏鄉、縮減城區的策略下,已結束電腦及英文班,只保留中文班。
  2. KT (Knar Thmey) – 位於暹粒市郊的社區補校;CTEP支持200位長期班學生,在發展偏鄉、縮減城區的策略下,CTEP已撤離,將資源移往貧窮鄉村。
  3. Taom – 100餘年的古蹟教堂,CTEP 結業200位學生後,於20139月遷離教堂,將資源移往沒有教會支持的貧窮鄉村。
  4. AOO – 在地村民建置的草棚教室;CTEP201212月起開設電腦班,在結業8期、289位學生之後,20153月移轉給當地村民。
  5. Tasne – 結業 430位學生後,CTEP20144月將教育中心移交給基督教會,201611月收回電腦班,累積15期、523位學生入學。
  6. BK (Bakong) – 佛教和尚建置的教室;CTEP20133月起開設電腦班,已有13期、815位學生入學。
  7. DR (Danroun) – 暹粒東向50餘公里的佛教廟宇;CTEP20133月起開設電腦及英文班,已有13期、2,268位學生入學。
  8. KPT (Kompong Thom) –  距離暹粒165公里的天主教堂;CTEP20138月起開設電腦及英文班,已有10期、573位學生入學。
  9. TY (Ta Yeak) – 日本捐贈的教室,荒廢成為蚊子教室;CTEP20138月起開設電腦及英文班,已有12期、1,261位學生入學。
  10. Thnal – 世界展望會服務的村莊;CTEP20139月起開設電腦及英文班,已有12期、1,458位學生入學。
  11. KR (Kev Poir) – 台灣實踐大學建置的草棚教室;CTEP20139月起開設電腦及英文班,已有11期、1,266位學生入學。
  12. SPS(Steung Preah Srok) – 美籍柬埔寨人捐贈的教室;CTEP20139月起開設電腦及英文班,已有112,263位學生入學。
  13. SC (Svay Chek) – 紅色高棉時期,政府軍隊與柬共交戰之戰場;CTEP20143月在SC小學教室開設電腦班及英文班,已有8期、784位學生入學。
  14. PO – 暹粒省政府設置的孤兒院,幾乎荒廢成為蚊子孤兒院;CTEP20147月起開設電腦班及英文班,已有8期、623位學生入學。
  15. KOL – 澎湖牙醫師公會在柬埔寨設立了名為CHSO的非營利組織,201410月委託CTEP代辦開班及管理,已有8期、980位學生入學,KOL未來將移交回 CHSO
  16. BB1 (Battambang One) – BB1所在的Battambang市,距離CTEP所在的Siem Reap市約185公里,201412月在天主教會的幼稚園內開設電腦班,已有7期、349位學生入學。
  17. HSB (Hung Sen Balang) – HSB 距離暹粒 170公里,20157月開班,已有6期、671位學生入學。
  18. DS (Doun Sva) – 距離暹粒50公里的貧窮農村;CTEP於2014年2月起在TP小學教室開設英文班,結業10期、1,503位學生後,搬遷至DS中學,已有5期、973位學生入學。
  19. APS (AngPrimary School) – 距離暹粒195公里的偏鄉,原先的BB2教育中心,在開辦3期、162位學生之後,於201512月遷址並更名為APS,已有5期、1,135位學生入學。
  20. KPS (Kampong Svay) – 位於磅通省的偏鄉,20165月開班,使用在地小學的教室,已有2期、240位學生入學。
  21. ST (Hun Sen Phnom Santuk High School) – 位於磅通省的偏鄉,201611月開班,使用在地中學的教室,第一期278位學生入學。

CTEP 落實「績效管理」、貫徹「財務透明」,在網站上定期公告季報 :

CTEP 學務季報 2017年01月~03月 ~ 請點閱

CTEP 學務季報 201610~12 ~ 請點閱

CTEP 服務季報 201607~09 ~ 請點閱

CTEP 學務季報 201604~06 ~ 請點閱

CTEP 不屬於任何宗教團體、國際組織、企業財團或政府機構,資金完全來自各界捐款,人力及財力資源極其微薄,從事高難度的跨國服務倍感艱辛,因此,CTEP 特別珍惜善用得之不易的資源,也感謝所有捐款人及志工,共同致力於長期國際服務,讓更多異國偏鄉貧民能夠接受教育與就業服務,這是台灣人從事國際服務的一小部分,也是台灣作為世界公民應盡的一分義務。